• Мечеть "Сердце Чечни"

  • Музей Ахмат-Хаджи Кадырова

  • Национальный музей ЧР

  • Национальная библиотека ЧР

  • Театрально-концертный зал


Сайт http://www.old.mk-chr.ru не обновляется с 25.05.2016 года

Новый официальный сайт
Министерства культуры Чеченской Республики

находится по адресу http://mk-chr.ru 

Искусство противостоит негативным проявлениям в обществе
В Чеченской Республике торжественно отметили День славянской письменности
Работа по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения продолжается
Театр им. М. Лермонтова подвел итоги проделанной работы по «Антитеррористической комиссии»
Работники мемориального музея им.А.А.Кадырова проводят мероприятия по борьбе с наркоманией
В Химое начата работа по строительству районного дома культуры
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в Грозном
55-летний юбилей колледж отметил  праздничным концертом
Руководители государственных учреждений культуры Чеченской Республики отчитываются перед населением
Что должен знать пешеход? Работники библиотечной сферы проводят профилактические мероприятия по ДТП
Пред
25-05-2016

Искусство противостоит негативным проявл…

25-05-2016

В Чеченской Республике торжественно отме…

24-05-2016

Работа по духовно-нравственному воспитан…

24-05-2016

Театр им. М. Лермонтова подвел итоги про…

24-05-2016

Работники мемориального музея им.А.А.Кад…

24-05-2016

В Химое начата работа по строительству р…

22-05-2016

Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла…

22-05-2016

55-летний юбилей колледж отметил праздн…

20-05-2016

Руководители государственных учреждений …

20-05-2016

Что должен знать пешеход? Работники библ…

След
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Творческий коллектив кавалера Ордена им. А.А. Кадырова Государственного ансамбля танца «Вайнах» по праву является визитной карточкой Чеченской Республики, представляя зрителям разных уголков страны и за её пределами национальное хореографическое искусство чеченского народа. Высокое профессиональное исполнительское мастерство артистов ансамбля вдохновляет и приобщает людей не только к самобытному фольклорному танцевальному искусству вайнахов, но и на языке танца ведает миру об исконных традициях и обычаях чеченцев. Творческая жизнь ведущего танцевального коллектива насыщена, ансамбль принимает участие во всех важных событиях общественной жизни не только нашего региона, но и за её пределами. Помимо того, что артисты заняты своей основной деятельностью - график гастрольных выступлений ансамбля довольно плотный, коллектив находит время для встреч и бесед с общественными деятелями, представителями различных ведомств и структур.

         Актуальные вопросы – обеспечение безопасности людей и требования, которые предъявляются в части террористической безопасности, обсуждаются на встречах артистов и работников ансамбля с представителями правоохранительных органов, Министерства молодежи ЧР, политологами, представителями духовенства.

Работа такого направления ведется в ГАУ ГАТ «Вайнах» уже не первый год. Утверждена система работы по реализации мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом РФ В.В. Путиным от 26 апреля 2013года №Пр-1069 и согласно Программе профилактики терроризма и экстремизма на территории Чеченской Республики на 2013 – 2018 годы, утвержденной Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым. В творческом коллективе согласно приказу от 27 января 2015 года № 03-п/а создана в соответствии с разработанным и утвержденным  Положением антитеррористическая группа, в состав которой входят: Ж.А-В. Саипов – зам.директора по х/ч, Х.М. Темиргериева – администратор, З. Д.Мусаева – юрисконсульт, под председательством директора ГАУ ГАТ «Вайнах» А.Б. Гайсумова.

За период прошлого года и по нынешнее время в стенах Концертного зала побыло немало гостей. Одна из таких встреч, запомнившихся своей содержательностью, состоялась неделю назад 12 мая 2016 года.

С молодежью коллектива «Вайнах» в этот вечер говорили представители Министерства по делам молодежи, управления ГИБДД МВД по ЧР духовенства, известные общественные деятели. Помощник министра по делам молодежи ЧР –Мовла Гайраханов, полковник  полиции, начальник отделения пропаганды УГИБДД МВД по ЧР –Алик Танталашев,

 политолог Абдулла Истамулов, директор центра «Феникс» Министерства ЧР по делам молодежи Абдулла Ярычев, заместитель начальника отдела «Проектно-программной деятельности» Министерства по делам молодежи ЧР Альберт Индербиев зам. директора по духовно-нравственному воспитанию ансамбля «Вайнах» Ризван Эхаев.

На встрече были затронуты несколько вопросов, актуальных на сегодняшний день и требующих особого внимания общественности – это, прежде всего, методы противодействия экстремизму и терроризму.

Выступающие говорили о тревожной ситуации, складывающейся во все мире. Поскольку проблема глобальная, то и решение её требует кардинальных изменений на уровне, прежде всего, законодательства. Надо отметить, что свою лепту в этом направлении внесли и представители нашей республики. Так были приняты поправки в Федеральный закон РФ по профилактике экстремизма и терроризма, разработанные сотрудником Министерства по делам молодежи в ЧР Альбертом Индербиевым. Также была утверждена на правительственном уровне ныне действующая Концепция духовно-нравственого воспитания подрастающего поколения, над которой работали Гайраханов и Индербиев.

Анализируя ситуацию в регионе, М. Гайраханов, отметил одну из важнейших составляющих в ряде причин возникновения данной проблемы. Это, прежде всего, воспитание в семье, это каноны нравственности, привитые отцом и матерью, это поступки родителей.

- Аяты из Корана напоминают нам о вечном законе: «Пока народ не изменит себя, Аллах не изменит его положения». Этот божественный закон, прежде всего, подразумеваетпрямую зависимость воздаяний или наказаний Аллаха от наших собственных поступков. И возлагает на нас большую ответственность: мы должны часто контролировать себя и, в случае необходимости, вносить некоторые коррективы в наши мысли и действия. Но если мы забудем эту свою обязанность и продолжим оставаться в прежнем состоянии, то это значит, что мы соглашаемся с его последствиями, - подчеркнул М. Гайраханов. Основная причина данной проблемы, по его словам, кроется, прежде всего, в семье.

- Ансамбль «Вайнах» уже долгие годы является визитной карточкой нашей республики во всем мире, знакомит людей с богатой культурой чеченского народа. Вы не просто наполняете свои жизни настоящим смыслом, но и делаете благое дело для всей республики,- резюмировал Гайраханов.

Своим видением решения актуальной вопроса, представляющего собой угрозу обществу и государству в целом - проблемы экстремизма и терроризма, поделился с собравшимися Альберт Индербиев. Основную опасность, по его словам, представляют многочисленные сайты, большинство из которых зарегистрированы в странах Европы. На этих сайтах псевдоисламские ученые ведут вербовку молодых людей в ряды различных экстремистских группировок. Молодые люди, не зная того, становятся, попросту, пушечным мясом для организаций радикальных исламистов. В нашей республике, благодаря вниманию Главы республики Р.А. Кадырова, слаженной работе всех структур общества эту проблему удается успешно решать. Большое количество молодых людей возращено в семьи.

Представитель духовенства – Эхаев Ризван просветил собравшихся в вопросах отношения религии к людям, пропагандирующим экстремистские  взгляды, а также последователям ваххабизма.

Художественный руководитель ансамбля «Вайнах» Аднан Мажидов поблагодарил гостей за содержательную беседу. Он подчеркнул, что встречи со специалистами в области профилактики наркомании и экстремизма помогают молодым людям находить ответы на многие вопросы. При современном широком спектре информационного потока и мнений, порой сложно бывает определить, где правда, а где ложь. Подобные диалоги крайне необходимы и важны для формирования позитивного мировоззрения молодежи, - подчеркнул А. Мажидов.

Помимо подобного рода встреч и бесед легендарный танцевальный коллектив ансамбля «Вайнах», выезжая в муниципальные районы республики, перед каждым сольным концертом на сценических площадках районных Домов культуры, проводит краткие беседы со зрителями, в которых затрагиваются проблемные вопросы жизни нашего общества.

Каждый артист ведущего танцевального коллектива, осознавая свою причастность к историческому прошлому легендарного «Вайнаха», выкладывается в полную силу, совершенствуя профессиональное мастерство, внося свою лепту в развитие высокого духовного воспитания молодого поколения, приобщая зрителей к истокам самобытной культуры чеченского народа, его прекрасных традиций и обычаев. Они являют собой пример для многих молодых людей, стоящих перед выбором.

Сегодня «Вайнах» на языке танца говорит каждому из них о том, что искусство выбирает добро и красоту, оно противостоит пропаганде зла и насилия!            

Источник: пресс-служба МК ЧР

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Министр культуры
Чеченской Республики
Хож-Бауди Буарович Дааев

График работы

Памятные даты

Наши партнеры

Мы в Соц. сетях

Каталог организаций

 Адрес: Россия, 364024, Чеченская Республика,

г. Грозный, ул. М.Г. Гайрбекова, 69

Приемная:  +7(8712) 22-27-47

Пресс-служба:  +7(8712) 22-36-68