• Мечеть "Сердце Чечни"

  • Музей Ахмат-Хаджи Кадырова

  • Национальный музей ЧР

  • Национальная библиотека ЧР

  • Театрально-концертный зал


Сайт http://www.old.mk-chr.ru не обновляется с 25.05.2016 года

Новый официальный сайт
Министерства культуры Чеченской Республики

находится по адресу http://mk-chr.ru 

Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

Башня, встроенная в выемку скалы, находится в местности Пхоччу ( в поселении ), между селениями Гучум-Кале и Ушкалой Итум-Калинского района на правом берегу реки Чанты-Аргун. Башня четырёхэтажная, примерно 12 м в высоту, слегка суживается кверху.

Она водружена так рискованно, что совершенно недоступна детальному обследованию, по этой причине, описание производилось на расстоянии. В тридцати метрах от башни проходит дорога Грозный – Итум-Кале. От дороги башню отделяет мощный поток Чанты-Аргуна. Это самое узкое место ущелья ( 37 м ).

Башня своеобразной архитектуры, имеет три стены, четвёртой стеной является скала.Сложена из хорошо обработанных на известковом растворе камней. Кровлей башни служит каменный козырёк скалы. Северная и южная стены башни выложены по рельефу скалы, к которой они примыкают, поэтому они имеют различную ширину (от 2,0 до 3,5 м ). Входной проём организован на высоте 2,5 м от основания с северной стороны и выполнен в виде округлой арки, выложенной из камней. Чуть выше его – бойница. В самой верхней части стены – небольшой оконный проём.

Западная стена имеет один оконный проём на 3-ем этаже и шесть бойниц : по одной на 1-ом и 4-ом этажах, по две бойницы на 2-ом и 3-ем этажах.

Южная стена имеет пять бойниц на разных уровнях. В верхней части сохранились остатки машикулей в виде каменных кронштейнов (два кронштейна с одной амбразурой). У самого верха стены – оконный проём.Размеры башни - 5,0 х 3,5 м.Толщина стены на уровне входного проёма - 60 см.

Башни встроенные в скальные ниши типологически относятся к древнейшему виду построек. В горной Чечне подобные постройки располагались в скальных массивах, на крутых каменистых берегах рек, иногда на очень большой высоте. Расщелины в скалах или горные пещеры закладывали с наружной стороны камнями, устраивая дверной и оконные проёмы, бойницы и смотровые щели – как в обычной башне. Чаще всего такие башни имели одну или три стены. Ушкалойская башня расположена под огромным козырьком скалистой горы Селин-Лам. Рядом основание другой башни, разрушенной в 1944 году.

По преданию ( записано А.С. Сулеймановым), в этих башнях заседал Совет мудрецов, куда обращались ищущие правды и справедливости горцы от всех этнических обществ – начиная от Хевсуретии ( Грузия ), расположенного у истоков р. Чанты-Аргуна и до самой предгорной равнины. Но, по всей вероятности, это всего лишь легенда. В.И. Марковин называет Ушкалойскую башню убежищем, и относит к постройкам полубоевого типа.

По мнению исследователя Л. М. Ильясова, она ни по месту расположения, ни по форме, ни по функциям убежищем не является, и считает её сторожевой башней. Тому подтверждение то, что в прежние времена дорога в этом месте проходила по правому берегу реки, а не по левому как сейчас. Недалеко от башни находился каменный арочный мост. Стража, которая находилась в башне, контролировала дорогу и мост. В настоящее время сохранились лишь элементы моста.

Археолог Р.Д. Арсанукаев также называет Ушкалойскую башню сторожевой. Условная датировка башни XI-XII вв. Памятник интересен своеобразной архитектурой.

В результате обстрела из зенитной установки военнослужащими в/ч 63143 Министерства обороны России, 24 декабря 2001 года, памятник архитектуры приведен в аварийное состояние. На лицевой стороне башни образовалась пробоина размером ( длина - 2,5 м и ширина - от 0,5 до 1 метра, тянущаяся от бойницы верхнего 4-го этажа и окна 3-го этажа до середины 2-го этажа). Взрывной волной внутри башни, кладка стен, примыкающая к скале, оторвана от скалы, и там образовалась сквозная трещина. Реставрационные работы на памятнике не проводились.

Р.М.Хаджиев, зав.отдела истории и археологии Аргунского ГИАП МЗ


Министр культуры
Чеченской Республики
Хож-Бауди Буарович Дааев

График работы

Памятные даты

Наши партнеры

Мы в Соц. сетях

Каталог организаций

 Адрес: Россия, 364024, Чеченская Республика,

г. Грозный, ул. М.Г. Гайрбекова, 69

Приемная:  +7(8712) 22-27-47

Пресс-служба:  +7(8712) 22-36-68